【心回故园】中华寺印度朝圣杂记(10)蓝毗尼(Lumbini)

 

发布: 2016-12-04 15:12:24   作者: 加拿大中华寺   来源: 加拿大中华寺   

 


 

  蓝毗尼(Lumbini),这个地处西南和印度交界处的尼泊尔小镇,是释迦牟尼的诞生地,又被称为“佛祖的故乡”,是个很纯净的地方,这里民风淳朴。它是一个很美丽的地方,山间的平地上绿树成荫,溪流淙淙,远处的山岭间,峰峦耸立,雾气蒙蒙,缕缕云雾像轻烟一般从山间飘向平地,犹如温柔的轻纱给大地罩上了一层神秘的色彩。

 

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      我们的朝圣団从印度的拘尸那罗出发,历经了6个多小时的颠簸,于晚上到达了蓝毗尼。一踏上这片土地,即刻少了那种在印度的喧嚣,夜晚的空气中有着一种沁人心肺的清凉。

     

      第二天清晨,天还没有亮,我们就出发去蓝毗尼――去寻求一个妄念灭度后的灵性重生。我们的旅游车到了一个会车终点站后,转坐当地的“小嘟嘟车”进入蓝毗尼花园。

     

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      这是一个神圣的地方,园区门口的永不熄灭的圣火,诉说着千年的历史,一个不朽的信念。沿着“太子佛”上手指天,下手指地的方向,我们的灵魂与莲池中的太阳一同冉冉升起,柔和的光编织成美丽的衣裳,披在了万物的身上。天地日月同辉――真如的光芒!

     

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      进入园内,但见白色方型两层的摩耶夫人庙,庄严肃穆,清秀典雅。庙旁的一泓池水明澈如镜,在阳光的照射下,泛起点点金光。池中百年老龟也耐不住等待,时时浮出水面寻找度脱之人。与照续大和尚“西天取经”的二师兄开我的玩笑“它们是你的前身。”我当时不加思考而答“他日我若成就,定当救拔。”这是妄语吗?每一个来到这里寻找灵性再生者都是已发愿,党发愿,今又发愿者吧?

     

      池边长着一棵娑罗双树,挺拔的树干巍巍耸立,宽大的树冠给庙宇留下一片树荫。这里每天都有无数的朝拜者,虔诚的佛教徒不远千里,穿过崇山峻岭,越过急流峡谷,来到这儿,献上各自的礼物,表达真挚的心意。

     

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      井然有序的随着唱颂声进入庙里面,沿着四周甬道三步一拜而行,但见一面残破的墙体被红色层叠晕染,墙壁旁边低于地面的一处罩着一块玻璃,几只射灯将玻璃内外照亮。我看到玻璃里有一块半平米左右的灰石板和一块铭牌,上面书写的是,“此为佛陀诞生地的铭石 1966”。玻璃上撒有鲜花与钱币,灰色石板上的凹陷图案就是佛祖释迦牟尼曾经留下的脚印。面对着佛陀的脚印,佛陀的一生瞬间于眼前再现。这一刻更深刻体悟到为什么佛陀的传法中有很多是需要心意。

     

      在摩耶夫人庙的正北,是著名的阿育王石碑。碑是圆柱形,是公元前249年印度孔雀王朝阿育王来此朝拜时所建,刻在碑上的文字确凿无疑地证明了蓝毗尼是佛祖降生之地。阿育王石碑也因此成为兰毗尼最重要的历史文物。

     

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      正午的阳光炙热地笼罩着大地。一棵挂满经幡的菩提圣树静静矗立,外观看起来与榕树相仿,枝条密密匝匝垂向地面,树冠却直指于天。树干周围的石板,经长年累月摩擦已经发亮,树干下部一个天然树洞内供奉着佛像,树洞外的鲜花,烛火因此常香长明。不远万里前来的朝圣者不知疲倦地赤脚绕树干一圈圈走过。

     

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      我们这些“重生”者,坐在一颗高大的菩提树下颂经。路,用脚步丈量方知有多长;经典,用心去感知方知它的妙用。我们走过,感受过,我们这些流浪生死千年的游子,在照续大和尚慈悲掌舵下,今日同船渡过“无明”的业海,回到了故园。这里是我们灵性新的起点,我们将踏着佛陀的脚印娑婆世界坚定前行。

     

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