【心回故园】中华寺印度朝圣杂记(11)舍卫国

 

发布: 2016-12-04 15:58:54   作者: 加拿大中华寺   来源: 加拿大中华寺   

 


 

  与照续大和尚“西天取心经”的日子是一个披星戴月的旅程,我们一直都在与时间赛跑。从拘尸那罗“涅槃了”我们的妄想心后,又沿着佛陀的脚印在尼泊尔蓝毗尼找寻到了灵性“重生”的自我。修行,俢而不行,未能全见自性,行而盲行,未能全见自心。感恩照续大和尚的慈悲引航,我们于11月15日来到了当年释迦牟尼佛为弟子众开启般若智慧之圣地,亦即佛教经典的口传出处――舍卫国,祗树给孤独园。

 

  • Default
  •  


     

      “如是我闻”。舍卫国在佛教史上非常重要。来到这里来以后,依然可以想象当年水草丰茂,良田成片,庄稼丰富的景象,在这个地方生活应该是非常惬意的。当年释迦牟尼就非常喜欢这里,在这里讲经说法住了24年。这是释迦牟尼一生中极为重要的时期,因为释迦牟尼一生弘法49多年,而在这里居住的时间接近一半。我们熟悉的《阿含经》,《金刚经》,《阿弥陀经》等也都是在这里讲的。这里是一个非常重要的文化基地。佛教从这里开始传向整个印度,然后传入亚洲,直至整个世界。所以舍卫国和祗树给孤独园不论是在印度佛教史上、中国佛教史上,还是世界佛教史上都是一个重要的标志性基地。这个基地最重要的作用在于佛教制度的建立和完善,佛教文化事业的发展,以及佛教对世界的影响。

     

  • Default
  •  


     

      我们都知道祗树给孤独园的典故,是给孤独长者和祗陀太子共同发心建造的,故称为“祗树给孤独园”,和王舍城的竹林精舍一道并称于佛教最早的两大精舍。

     

      如今的园林内依然绿树成荫,可见一群身穿紫色僧衣的藏传和尚们,井然有序的入定于佛陀的讲经台遗址四周。我们首先跟随照续大和尚来到了佛陀讲《阿弥陀经》的讲台,大家供香,礼佛后,习地而坐。 “如是我见”,一时照续大和尚在祗树给孤独园,与弟子众46人俱,皆是发心大菩萨恭诵《阿弥陀经》。

     

  • Default
  •  


     

      清晨的风很凉,可是坐在阳光下唱经的我们却是被温暖所包围着,依稀可感知到其散发出的红色红光,白色白光。 。 。那是佛陀慈爱的手在抚慰我们这群流浪生死的游子。

     

      园林里面有一棵冲天的古老菩提树,我们绕树三圈后,有或静坐禅修,有或在树下寻找飘落的菩提叶,有或留影纪念。我独坐在菩提树下的照片被师父看了说:“看起来像是孤儿”。是啊,我们每个离开了故园,在娑婆世界中的人何尝不是孤儿?抛弃了真我自身的宝藏,颠倒妄求,让自己身疮百孔,愚昧沉沦。

     

      最后我们来到了佛陀讲《金刚经》的讲台遗址。讲台的四周贴满了信众祈愿的金箔。我们头触高高的红砖讲台,用心去感受着“汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法的妙意。

  • Default


  • Default


  • Default


  • Default


  • Default


  • Default


  •  

  • Default
  •