8月5日中华寺周六弘法觉融法师分享《六祖坛经》的智慧精要

 

发布: 2017-08-02 21:05:19   作者: 加拿大中华寺   来源: 加拿大中华寺   

 


 

  《六祖坛经》几乎是所有禪行者必读的一部经典,不管您是否读过此经, 如今,透过觉融法师多年禪凈实修指导实务上的詮释,您将会发现真正蕴藏在坛经裡的宝藏哦!

 

  当一个人开始修心养性,接触心灵、佛学之后,虽然可以立即享受到生活的自在与智慧,但也难免有一些禪病,有时甚至从原先的追求光明而掉入黑暗中!

 


 

禪宗祖师讲「百尺竿头,更进一步」,不妨每周六下午一点半至三点一齐来读《六祖坛经》,透过觉融法师多年在禪修指导上的实务与对《六祖坛经》的詮释,不但可以解除心灵修行上的一些疑虑,您的心灵禪修之旅也可以走得更踏实哦。相遇每周六,智慧大碰撞!!!

 

  • Default
  •  



     

      六祖坛经、机缘品第七

     

      在讲之前,我们还是要发心,即问自己:為什么要来学习佛法?来学习《六祖坛经》?这即是我们做此事的目的,佛法中的专用名词称為——发心。我们做任何事情都应该有个目的的,有了这个目的,我们才会為此而努力,最后得到一个成果。学习佛法、学习经论,包括《六祖坛经》,应该有个很好的发心。若发心不明确,虽然学到了,但不一定会得到所期望的成果,因為没有种下一个种子,发心即是种种子。世间人做事发心有多种,有的為名,有的為利,及其它种种目的而做事情。无目的做事情,一般不会有。而这些发心是否正确呢?无论何人发心做何事,目的只有一个,都是希望借此远离痛苦得到快乐。我想,大家今天发心学习《六祖坛经》也同样,学习远离痛苦得到快乐的方法。离苦得乐是个目的,要用正确的方法才能达到这个目的。世间人求财、求名、求地位、求种种的享受,认為这样可以离苦得乐,他们没有找到真正的苦乐根源。真正的苦乐根源在佛法中,释迦牟尼佛告诉我们了,所以我们要学佛。释迦牟尼佛告诉我们:苦的根源是执著,来自於我们的妄想、颠倒、执著。无论拥有再多的财富、再高的地位、再美貌的容顏、再健壮的身体、以及拥有世界上的一切,一旦有执著,就不可能得到真正的快乐。因為金钱、地位、身体、乃至世界,都是无常的,都在生灭不停地变化,终有一天会消失。若执著这些东西,一旦有一天它们消失了,即会给我们带来痛苦。故而佛说,一切痛苦源於执著,而快乐源於无执,没有执著。如何达到无执著?佛在《楞严经》中讲到,要认识自己的本性,涅槃的根本是我们本源自性。只有认识到自己的本性之后,才会做到内心无有掛碍、无有执著,才能从种种迷惑的假相中解脱出来。这是快乐的根源。离苦得乐要做什么?即要破除执著,认识自己的本性。所以今天大家在这里发心一起学习《六祖坛经》,目的就是要真实地离苦得乐。如何才能真实离苦得乐?即破除一切执著,证得本性的一切功德,也就是圆满成佛。不但要自己圆满成佛,还要渡脱一切轮回中的苦难眾生,要自利利他,这是我们发心学佛,发心学习佛法的目的。所以我们在学习之前首先要发心:我们為了自己、他人、乃至一切眾生皆能圆满成佛而发心来学习佛法!

     


     

      【即心名慧,即佛乃定;定慧等持,意中清凈。】

     

  • Default
  •  



     

    加 拿 大 灵 巖 山 中 华 寺
    Buddhist Prajna Temple
    781 Warden Ave, Toronto, Ontario Canada M1L 4C2
    Tel: 416-792-6386 or 647-729-6660
    Email: prajnatemple@gmail.com
    Websites: www.prajnatemple.org or www.prajnatemple.org